おはようございます。
私は、料理が下手くそです。
退職するまでは、母が台所を一手に引き受けてくれていたので、
私は、いまだに、お料理見習い中です。
いい年して、情けない話です。
昨日、素麺をゆでました。
テレビで見たレシピ。
だし汁と牛乳を1対1で煮立てます。
鶏の胸肉を薄く切って、片栗粉つけて、鍋に入れ。
そうして、素麺を入れました。
ゆで上がった素麺を盛り付けようとしたら、
なんだか具合がおかしくて。
うまく取り出せないと思って、
鍋の中をよく見たら、
あ~~ら、不思議。
素麺が、真ん中でぎゅっと固まっている。
なんとまあ、紙の帯を、一つ、外してなかったのでした。
そりゃ、固まるわ。
紙の帯を中心に固まった素麺。
その、固くなったところは、料理ばさみで切りました。
もちろん、母には言いませんよ。
がっかりさせるだけですから。
味は、悪くなかったですよ。
短くなった素麺を、おいしくいただきました。
人によっては、憂鬱な(?)月曜日。
朝から一笑いしていただければ幸せです。
お帰りに、応援のクリックをしていただけると、励みになります。
ありがとうございました。