最近の朝ごはん。
こんな感じです。
今朝のご飯です。
ツナマヨが保存容器のままなのと、納豆が買ってきた容器そのままなのが、残念ですね。
ごはん。ツナ缶。白菜。ミニトマト。豚肉。豆腐。油揚げ。ネギ。みょうが。
納豆。
味噌、マヨネーズ。
ありゃりゃ、これしか食材使っていませんね。
ま、いっか。
これの前に、カフェオレもいただきました。
以前こんなことを書いていました。
tyanomadeosyaberi.hatenadiary.jp
それから、3か月。
食事の量について、いろいろと迷走しました。
だって、入ってくる情報が、ばらばらなんだもの。
朝ごはんは、軽く。食べなくてもいいくらい。
とかいうお話があれば、
その一方で、
朝ごはんをしっかり食べて、夕飯を軽く。
なんていうお話も。
そして、いろいろやってみて、
今の自分に合うのは、
朝ご飯をしっかり。
昼ごはんも、しっかり。(適当に済ませない)
夜は、軽く軽く軽く。なんなら、炭水化物なしでも。
というパターンが、合っていそうです。
夜軽いと、朝、おなかがすいて、目が覚める。
そうすると、朝ごはんがおいしい。
朝は、お味噌汁に野菜をたくさん入れて。
納豆も必ず。
煮物には、お肉かお魚を入れて。
一日のうちに、必ずおなかに入れるもの。
(野菜や肉か魚などはもちろんだけど)
納豆、豆腐、チーズ、ヨーグルト、卵、バナナ。
ヨーグルトは、夜、温めて、バナナを半分入れていただいています。
今の形にして、一か月は経つかなあ。
胃の調子は良いです。
多分、一日あたりの食している量は、以前と変わらないけれど、
今のパターンのほうが私の胃には合っていそうです。
そういえば、揚げ物系が減りましたね。
歳のせいですかね、そんなに欲しくなくなりました。
今月の通院日、先生に自慢しよう。
「食習慣を変えたら、胃が、調子いいです」って。
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