昨年末からの急な高血圧。
いろいろな努力が実ってよくなってきたのか、
今、気温が高いからよくなったのかわかりませんが、
とりあえず、血圧は安定しています。
毎日、朝晩測って、110台が多いです。
測るのが面倒になってきて、忘れてしまうこともあります。
友人のご主人は10年位毎日血圧手帳をつけているそうですが、
私には、無理。
飽きるのは、時間の問題です。
さて、今日の本題、試験に合格した話。
治療開始の頃にお医者様から、
「塩分を摂りすぎていますよ、減らしてね」と指導がありました。
塩分を10グラム以上摂ってしまっているという数値でした。
半分に減らしましょうね、とのこと。
私は、塩分を摂りすぎているという自覚は、全くなかったので、
その指摘にびっくりしたものでした。
何年も前から、食生活・食の好みは、変わっていないので、
塩分が多いとも、それが血圧に影響しているとも、
どちらも想像していなかったのです。
でもまあ、お医者さんがおっしゃるなら、
摂りすぎなんです。
減らさなくてはいけません。
本気で取り組みました。
そして、今回の検査の結果。
「頑張りましたねえ、努力がわかります。
こんなにちゃんと減るなんて、なかなかないですよ。
ほんとに、がんばりましたね。
塩分、半年前の半分に減っていますよ。
5グラムくらいです。
血圧が安定してきたのも、この塩分量も関係していると思いますよ。
気温が高くなったことが大きいけど」
とのお言葉。
うれしかったなあ。
最近、褒められていないから、なおさら。
ましてや、自分のカラダのことで、本気でがんばったことが数値にもきちんと現れているなんて。
以前の記事にも書きましたが、
・即席の出汁を使わず、昆布と煮干しや鰹節の出汁を。
・減塩味噌を使った味噌汁にし、なおかつ液体の半分は残す。具は食べます。
・漬物は、ほとんど食べない。
・塩せんべいも、塩ポテトチップスも、塩と銘打っている食品はほとんど食べない。
・スナック菓子も、さようなら。
・かなりむきになって、野菜を食べている。
野菜のカリウムで、塩分のもとであるナトリウムを体外に排泄する作戦です。
ドレッシングなしか、レモン汁で。
かりかり小魚をかけてもおいしいです。
市販のドレッシングは使いません。
・食パンじゃなくてシリアルにしました。
食パン1枚で何もつけなくても0.8グラム
バターは4グラムで塩分0.1グラム
シリアル1食分で0.3グラム。牛乳200mLかけても0.5グラム。
・ラーメンはめったに食べません。食べてもスープは飲みません。
・醤油・ソースは、食卓に出しません。
・各調味料に「減塩」とあれば、そちらが高くても減塩の方を使う。
結果、薄味に慣れてきました。
それぞれの食材は、わずかな違い。
でも、塵も積もれば山となるです。
心の中で、チリツモ・チリツモって言いながら、食事の準備をしています。
これだけ、がんばっているのに、
「高血圧と塩分量は、無関係です」という記事も読んだことがあります。
いったい何を信じて進めばいいのかわかりませんが、
とりあえず、よい結果が出たので、
このまま塩分控えめ作戦を続けることにします。
油断大敵です。
メモ 食品の塩分量(g)=食品表示のNa量(㎎)×2.54÷1000
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