ひさしぶりに、ゆっくりここに座っています。
今日は、一人で留守番です。
先日、大量に梨をいただきました。
母の実家や兄弟たちが、それぞれ送ってくれるので、罰当たりですが、
この時期、梨は、
「おいしいけど、もういいよう。食べきれないんだもん」状態です。
ご近所の母のお友達におすそ分けしても限度があるし。
おいしいうちに食べきれなくて、もったいないなあと毎年思っていました。
もう、義務のように、暇さえあれば梨を剥いて私に食べさせる母。
申し訳ないけど、梨、嫌いになっちゃう~~~~~。
いつもそんな感じでしたが、今年は、ちゃんと作戦を立てました。
まず、すぐに食べきれない分は、さっさとラップに包んでビニルに入れて、冷蔵庫の野菜室に。
野菜室は、大混雑状態ですが、しかたない。
それから、いくつも剥きました。
梨は、くし形にむくのがうちの定番でしたが、今回は、サイコロとスティックに。
小さいさいころ型は、かわいくて食べやすいサイズ。
スティック型は、ちょこっとおしゃれ(でもないか?)。
一回分ずつ、小分けして、冷凍しました。
冷凍梨、おいしいです。
冷凍庫から出して、そのままいただきます。
しゃりしゃりしていて、おいしいのです。
私は、生よりこのほうが好きなくらい。
小さなサイコロサイズは、母の小食のお口にも合うようです。
溶けちゃう前にいただくのが大事。溶けるとぐちゃっとしてしまいます。
冷凍のまま、スムージーにしてもよいかも。私はしませんが。
梨のコンポートも作りましたが、母は好きじゃなかったので、
これからも、冷凍作戦で、梨を消費する予定です。
ジャムも、パンをめったに食べない我が家では使わないので、作りません。
それから、ちょっと前から気になっていた、しけた海苔。
どうしようかなと思って、邪魔者扱いしていましたが、
見ないふりにも限度があるので、
消費することに。
しけてしまったのなら、煮ちゃえばいいか。
そう思って、ネットで、調べました。
海苔の佃煮。
ネットってありがたいなあと思いながら、出ていたレシピで作りました。
できたのを食して、びっくり。
おいしいんです。
私って天才かも、なんて思いました。
余計な化学調味料とかいれてないので、安全食品。
かの有名な海苔の佃煮に、勝るとも劣らずのお味。
我が家にちょうどよい、ちょっと薄めの味に出来上がりました。
ネットに出ていたのは、海苔5枚のレシピ。
我が家の湿気た焼き海苔は15枚も。
面倒だから、15枚、佃煮にしちゃいました。
これ、一週間で食べられるかしら。
ごはんと食べるだけでなく、卵焼きに入れたり、パスタに利用したり、ジャガイモに合わせたりと、いろいろ使ってちゃんと消費しましょうと、今は思っています。
そして、暇つぶしに、こんな写真を。
恒例のニンジンジュースを作ったときに、
ちょこっと見えた緑色がなんだか、かわいいかも、とか思って、
ガラスの器に入れてみました。
ミニミニ林になるかなあ。
う~~ん、ニンジンって、ほんとに、根っこだったんだ、なんてね。
これって、育つのかしら。
ちなみに、この写真は、水につけて、4日目です。
★ ★ ★ ★ ★ ★
お立ち寄りいただき、ありがとうございます。
お帰りに、応援のクリックをしていただけると、更新の励みになります。
にほんブログ村
※私のブログでは、いただいたブックマークコメントへの返信は、コメント欄に書き込んでいます。