先日、テレビで、炊飯器で作るパン、というのを放映していた。
台所仕事が苦手なので、新しい料理とか、そんな感じのものは興味がない。
でも、これは面白そうだから、やってみようかいのうって、思ってしまった。
どうしたんだろ、わたし。
料理というより、理科の実験みたいだから、やってみたくなったのかも。
小学校中学校の理科の実験って面白かったですよね。
スーパーに、4日に一度の買い出しに行ったが、そのさい、強力粉とドライイーストなるものを、買ってきた。
ドライイースト、お初にお目にかかります。
強力粉とドライイーストと塩をまぜまぜして、お水を入れてまぜまぜして、オリーブオイルで、固まりをコーティングして。
保温。
賞味期限ギリのハムがあったので、それを全部トッピングして。
表面から中にハムを突き刺したりもして。
炊飯。
できあがり。
なるほど、こうなるのかあ。
ふかっとしていて、なかなかおいしいパンになったのでした。
ドライイーストおそるべし、実力あるのね。
炊飯器も偉いぞ。
できたけど、一度にできるパンの大きさが、大きすぎた。
二人で2回に分けて食べられるくらいでした。
昨日作ったパンの残りを今朝食べましたが、できたてでなくても、けっこうおいしかったのでした。
今度は、ベーコン入れてみよう。
あ、おつまみナッツを入れてみるのもいいかも。
リンゴを入れたらどうかしら。
強力粉は、あと、3回分あるので、あと3回、遊べます。
★ ★ ★
お立ち寄りいただき、ありがとうございます。
お帰りに、応援のクリックをしていただけると、更新の励みになります。