おはようございます。
今朝は、気持ちよく起きられました。
画像は、今朝の朝ごはんです。
胃弱の私は、医者に言われているのが「腹6分目」
でも、食いしん坊なので、いつもおなか一杯にたべてしまっては、後悔の日々。
まあ、それでも、たまに胃が重くなりすぎて市販の薬を飲むくらいで、平和な毎日を送っているのですが。
今朝の朝ごはん、私の胃袋にちょうど良い量でした。
とりあえず、バナナは、半分にしました。
パンは、やめておきました。
ウインナーの脇にあるのは、さつまいもをオレンジジュースで煮たものです。
昨日作っておきました。
ついでに、煮たサツマイモの半分は、マッシャーでつぶしておきました。
サラダに使うか、そのまま昼にパンに乗せるかしていただきましょう。
さつまいもって、おなかにいいんですよね。
とりあえず、今朝のスタートは、OKですっ!!
もう一つの話題は、栗。
母の田舎からのプレゼントは、栗。
使い古された駄洒落ですが、びっ栗です。
こんなにたくさん!
これだけ拾うのは大変だったと思います。
栗はおいしい。
食べるのは好き。
でも、剥くのは嫌。
ブドウには種無しがあるんだもん、栗に皮なしって作れないのかなあ。
作れるわけないか。そうだよね。
いただいた半分は、とりあえずの冷凍。
何か月かは、大丈夫。
30個ずつ、二つの袋に分けて冷凍しました。
残りを昨夜茹でました。
時間がかかるし、ゆで加減はよくわからんし。
あんまり楽しい茹で時間ではなかったなあ。
ときどき、一つ取り出しては、包丁で半分こして、中を確認。
まだ固い、あと10分茹でましょうかね。
そんなことの繰り返し。
ネットで調べたお勧めの茹で時間なんて、あてにならなかったあ。
記事によって、茹で時間は違うし。
その前に水につけておきましょとか書いてあったけど、その時間もいろいろだし。
3時間とか6時間とか半日とか一晩とか一昼夜とか。
(半日って、何時間よ?12時間か?6時間くらいか?そもそもそこからわからん)
栗の種類も大きさも、鍋の大きさも、火力も違うんだもん、仕方ないかあ。
場数を踏むしかないな。
そんなふうに実験みたいにして茹でた半分を剥きました。
ほくほくした茹で栗は、おいしかったです。
さて、その残りをこれから剥かなくちゃなりません。
面倒だなあ~~~~。
剥いたら、甘露煮にしようと思っています。
栗が届いて、簡単な栗剥きの仕方を調べていてたどり着いた記事に出ていた、
栗の皮むき器、「栗くり坊主」。
とってもとってもお役立ちでした。
去年までの包丁での栗剥きに比べて、格段の差。
こんなに便利なものを今まで知らなかったことが、残念です。
去年までの苦労は何だったんだっ!!です。
ほんとに、買ってよかったです。
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私が買ったのはこの栗剥き道具です。